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Recette du Kig a Farz
Recette de crèpes bretonnes
Recette de Fars breton, ou Fars-four

Recette de crèpes mode bretonne

Pour 12 crèpes environ:

- 250 g de farine
- 1/2 litre de lait
- 1/4 de litre d'eau
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 c à café d'huile
- 1 petit verre de Rhum (facultatif)

Mélanger farine (faire un puits) oeufs entiers, sel avec une cuillère en bois
Eclaicir avec l'eau, puis avec le lait
Incorporer huile et rhum
Laisser reposer 1 heure 30

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Recette du Kig a farz (Farz gwenez du)


Ingrédients:
- Une livre de farine de blé noir (sarrazin ou "gwenez du")
- Deux oeufs (ou trois petits oeufs)
- Une bonne pincée de sel
- Deux cuillerées rases de sucre
- Lait: 1/4 à 1/2 litre; pour delayer; il faut que cela reste épais.
- Huile 1/2 verre

- Lard et saucisses (fumés ou non)
- Pruneaux (20 à 30) (s'ils sont secs, les mettre à tremper la veille)
- Raisins secs ou demi-secs 100 grammes

Préparation:
Délayer comme pour un gâteau: farine, oeufs, sel, lait.
Ajouter l'huile et le sucre quand c'est délayé.

2 façons de faire cuire :
- Soit faire cuire dans une poële en mélangeant jusqu'à ce que cela s'émiette; (les Bretons appellent ça "bruzunok"). A partir d'un certain moment, cela est difficile à remuer et le débutant a l'impression d'avoir raté. Durée 30 à 45 minutes.
Les fruits et la viande seront cuits à part (10 minutes dans l'eau pour les fruits)

- Soit mettre la pâte dans un sac en toile ajouter pruneaux et raisins secs, puis mettre le sac dans une cocotte.
Recouvrir d'eau
Cuire pendant 3/4 d'heure. Mettre le lard et les saucisses dans l'eau.
Cuire encore 3/4 d'heure.

Il existe 2 façons de servir le Kig a farz
- Du côté de Morlaix, on émiette le produit obtenu ("bruzunok").
- A Plouguin, on préfère le sortir en un bloc du sac et le servir en tranche.


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Recette de fars breton (fars-four)

Pour 8 , il faut
- 500 grammes de farine
- 250 grammes de sucre
- 1 litre de lait
- 7 oeufs
- 10 ou 12 pruneaux
- 2 poignées de raisins secs.

Mélanger la farine et le sucre,
Ajouter le lait et les oeufs,
Verser dans un plat très large
Disperser raisins et pruneaux
Cuire une heure et demie au four (thermostat 220°)


Variété "Bruzunoc" ou Fars-buan (=rapide):
Diviser les quantités par 2
Faire cuire dans une poële en mélangeant avec
une cuillère en bois


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